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Nepe da Fecilcam registra aumento da cesta básica Imprimir
16/06/2008
    O Núcleo de Estudos e Pesquisas Econômicas (Nepe) da Fecilcam registrou um aumento de 5,22% do valor das cestas básicas no município de Campo Mourão nos últimos três meses. As análises apontaram uma elevação de 26,39% em relação ao ano passado, onde o valor médio do produto no mês de maio era de R$ 222,33, quase R$ 60,00 mais barato do que este ano: R$ 281,00.
    De acordo com o coordenador do Nepe, professor do Departamento de Economia Sérgio Luiz Maybuk, os produtos que mais subiram em três meses foram a cebola (33,84%), a batata (33,08%) e o arroz (23,11%). “O principal responsável pela elevação do valor da cesta básica é o arroz, pois ele corresponde a 2,29% do preço da mesma. Também, a carne de primeira e a de segunda, juntamente com a farinha de trigo, foram os alimentos que mais pesaram sobre os 5,22% de aumento, por serem mais consumidos”, explica. A carne de primeira, responsável por 1,10% do preço da cesta básica, subiu 8,41%; a carne de segunda 6,23% (peso na cesta 0,73); e a farinha de trigo 19,48% (peso na cesta 0,71%).
    Os valores médios das cestas básicas registrados neste ano foram: R$ 267,07 (março); R$ 274,16 (abril); e R$ 281,00 (maio). Nesses últimos meses, a cesta básica mais barata foi encontrada por R$ 252,48, e a mais cara por R$ 305,56. Do menor preço para o maior, houve uma variação percentual significativa de 21,02%, “isso ressalta, mais uma vez, a necessidade de se fazer pesquisas antes de efetuar-se as compras”, alerta Maybuk. Segundo o professor, se um consumidor que frequentemente compra a cesta básica, tivesse comprado os produtos de menores preços em cada supermercado, ele teria feito uma economia, em três meses, de R$ 78,23.
    As pesquisas de preço foram realizadas nos supermercados Carreira, Lúcia, Muffato, Paraná, São José e Tradição. O trabalho efetuado pelo Nepe, que está em seu 4º ano consecutivo, é de autoria e coordenação do professor do departamento de economia Sérgio Luiz Maybuk. As pesquisas de campo foram feitas pelos alunos Eliane Flores Munis da Silva, Erica Alves Scorpion e Jean Fernando Peçanha. A Tabulação e Auxílio ao professor nas análises foram feitas pela economista Mônica Patrícia de Almeida e o administrador Juliano Domingues da Silva.
Produtos que compõe a cesta básica
03 pacotes de arroz 5 kg tipo 1;
04 pacotes de feijão de 1 kg tipo 1;
02 pacotes de açúcar cristal 5 kg;
03 pacotes de café 500 g;
01 pacote de farinha de trigo 5 kg;
01 pacote de farinha de mandioca 1 kg;
03 dúzias de ovos brancos;
04 potes de margarina 250g;
05 latas de óleo de soja;
03 latas de leite em pó ninho;
04 pacotes de macarrão esp. 500 g;
04 kg de batata;
01 kg de cebola;
02 latas de extrato de tomate 350g;
05 kg de frango;
03 kg de patinho;
04 kg de músculo sem osso;
04 caixas de sabão em pó;
03 pacotes c/5 de sabão em pedra;
02 água sanitária;
02 detergente 500 ml;
04 pacotes c/4 de papel higiênico;
04 tubos de creme dental de 90 g;
10 sabonetes de 90g;
02 unidades de shampoo de 350 ml.
 
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